江苏极速快三

教师招聘

江苏极速快三>教师招聘>导航 > 模拟试题 >海南

2019年海南特岗教师招聘考试《教育公共知识》模拟题及答案

2019-2-18 17:29:00 无忧考网
【导语】海南特岗教师考试包括两部分,教育公共知识+专业基础知识。每部分分值各为100分,时间合计150分钟。教育公共知识占笔试总成绩的40%,总题量50道,包括单选题30道,每题2分;多选题10道,每题3分;判断题10道,每题1分。无忧考网准备了以下试题,供考生们练习。

篇一

  一、单项选择题

  1.“君子欲化民成俗,其必由学乎”最早出自()。

  A.《论语》B.《学记》C.《孟子》D.《中庸》

  【答案】B。

江苏极速快三  2.“标准化的教学很可能束缚学生的想象力和创造力,扼杀学生的创新精神。”这句话体现了教育的()。

  A.正向功能B.负向功能C.社会发展功能D.隐形功能

  【答案】B。

江苏极速快三  3.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是()

  A.智力技能

  B.知识迁移

  C.智力

  D.思维程序

  【答案】A

  4.所谓的及时复习,应该是指()

  A.在学习结束立刻复习

  B.复习越早越好

  C.在大面积遗忘开始之前复习

  D.当天复习

  【答案】A

  5.20世纪60年代初期,在美国发起课程改革运动的心理学家是()

  A.桑代克

  B.斯金纳

  C.华生

  D.布鲁纳

  【答案】D

江苏极速快三  6.广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对()

  A.地升华

  B.发挥

  C.表现

江苏极速快三  D.持久的变化

  【答案】D

  7.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为()

江苏极速快三  A.社会动机与个人动机

  B.工作动机与提高动机

  C.高尚动机与低级动机

江苏极速快三  D.交往动机与荣誉动机

  【答案】C

  8.在教育主张“有教无类”的教育家是()

  A.孔子

  B.孟子

  C.墨翟

  D.荀子

  【答案】A

  9.下述属于孔子主张的是()

  A.兼爱

江苏极速快三  B.“学而不思则惘,思而不学则殆”

江苏极速快三  C.复归人的自然本性

  D.化民成俗,其必由学

  【答案】B

江苏极速快三  10.以培养有文化修养和多种才能的政治家和商人为教育目的的是古代()

  A.斯巴达

  B.埃及

  C.希腊

  D.雅典

  【答案】D

  11.态度的核心成分是()

  A.行为成分

  B.认知成分

  C.情感成分

  D.理智成分

  【答案】C

  12.短时记忆的容量为以下多少组块?()

  A.42

  B.52

  C.62

  D.72

  【答案】D

江苏极速快三  13.人格的核心是()

  A.能力

  B.智力

  C.性格

  D.气质

  【答案】C

  14.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的()

  A.控制

  B.基本看法

  C.改造

  D.意识

  【答案】D

  15.儿童形状知觉形成的关键期在()

  A.2-3岁

  B.4岁

  C.5岁以前

  D.1—3岁

  【答案】B

  16.现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和()

  A.长时记忆

  B.内隐记忆

  C.操作记忆

  D.形式记忆

  【答案】A

江苏极速快三  17.教学评价的目的是对课程、教学方法以及学生培养方案()

  A.做出分析

  B.做出判断

  C.进行评估

  D.做出决策

  【答案】D

  18.卢梭基于变革压抑人的自然本性的各种制度的要求,倡导“天赋人权”“天赋民权”的思想,认为个人自由、幸福是人与生俱来的“自然权利”。把培养具有独立人格和尊严的“自然人”,促进人的自然发展作为确立教育目的的根本依据是()。

  A.社会本位论B.个人本位论

  C.文化本位论D.教育无目的论

  【答案】B。

  19.英国近代学校教育制度是一种典型的()。

  A.双轨制B.单轨制C.分支制D.中间型学制

  【答案】A。

  20.了解学生是班主任工作的基础,研究学生是班主任工作的基本能力,班主任了解和研究学生的基本内容包括()。

  A.个人信息、群体信息、成长家庭背景

江苏极速快三  B.学习态度、同学关系、父母社会关系

江苏极速快三  C.个人信息、校园舆论、学生的家庭地位

江苏极速快三  D.身心素质、个人信息、成长家庭背景

  【答案】A。

  二、多项选择题

  1.学校咨询活动应遵循哪些咨询原则?()

江苏极速快三  A.积极关注和信任来访学生B.充分支持和鼓励来访学生

江苏极速快三  C.注重来访学生的主动参与D.严格为来访学生保密

江苏极速快三  E.澄清和评估问题

  【答案】ABCD。

江苏极速快三  2.学生的个别差异包括()。

  A.生理的个别差异B.心理的个别差异

江苏极速快三  C.智力因素的个别差异D.非智力因素的个别差异E.性别差异

江苏极速快三  【答案】CD。

  3.“环境决定论”完全否定了()。

  A.遗传的作用B.教育的价值C.家庭的影响D.文化的功能E.人的能动性

江苏极速快三  【答案】ABE。

  4.德育从内容上看包括()这几个方面。

  A.政治教育B.思想教育C.世界观教育D.爱国主义教育E.道德品质教育

江苏极速快三  【答案】ABE。

江苏极速快三  5.课程计划主要由()组成。

  A.学科设置B.学科顺序C.课时分配D.学年编制E.学用安排

  【答案】ABCDE。

江苏极速快三  6.下列关于素质教育的说法中,错误的有()。

  A.素质教育重视人的思想道德素质、能力培养、个性的发展、身体健康和心理健康教育

江苏极速快三  B.素质教育的基础就是成人教育,即成年人的教育

江苏极速快三  C.素质教育是克服应试教育的弊端,深化教育改革的必然趋势

  D.素质教育提倡促进人的全面发展,就是要求每一个学生都平均发展

江苏极速快三  【答案】BD。

  7.下列目标中属于能力目标的有()。

  A.学生能够完整背诵整首儿歌

江苏极速快三  B.学生能够用手指作画

  C.学生能从文章中联系祖国的大好河山,激发学生对祖国的热爱

江苏极速快三  D.学生能够把两个数字相加,得出正确答案

  【答案】ABD。

  8.学生是发展中的人,这句话包括()的涵义。

江苏极速快三  A.学生具有与成人不同的身心特点B.学生具有发展的可能性与可塑性

江苏极速快三  C.学生是具有发展需要的人D.学生是自我发展的主体

江苏极速快三  【答案】ABC。

  9.合格教师应具备的能力结构包括()。

  A.语言表达能力B.组织管理能力

江苏极速快三  C.组织教育和教学的能力D.自我调控和自我反思能力

江苏极速快三  【答案】ABCD。

江苏极速快三  10.教学媒体包括()。

江苏极速快三  A.投影B.录像C.计算机D.黑板E.图片

  【答案】ABCDE。

  三、判断题

  1.一个班级里几十个学生集合在一起,有了班级组织,就标志着班集体的形成。()

  2.只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的方法。()

  3.讲授法就是注入式教学。()

  4.社会生产方式是确立教育目的的客观依据,因此,教育目的就应该仅仅根据社会发展的需要来确定。()

江苏极速快三  5.衡量一堂课好坏的标准是教师教的怎样。()

  6.力求成功者一般倾向于选择成功概率在50%左右的任务。()

  7.在教学中观察各种实物标本、演示实验或教学性参观等活动属于模象直观。()

江苏极速快三  8.科学性与思想性相结合的教学原则要求教师必须做到因材施教。()

  9.基础教育课程改革将综合实践活动课程确定为选修课程。()

  10.为更好的完成教学任务,教师可在一节课上采用几种不同教学方法。()

  参考答案

  1.【答案】×。

江苏极速快三  2.【答案】×。

  3.【答案】×。

  4.【答案】×。

江苏极速快三  5.【答案】×。

江苏极速快三  6.【答案】√。

  7.【答案】×。

江苏极速快三  8.【答案】×。

江苏极速快三  9.【答案】×。

  10.【答案】√。

篇二

  一、单项选择题

江苏极速快三  1.由于反映活动的形式不同,知识可以分为陈述性知识与()

  A.程序性知识

  B.实用性知识

江苏极速快三  C.直观的知识

  D.可应用的知识

  【答案】A

  2.最早提出的遗忘曲线的心理学家是()

  A.艾宾浩斯

  B.巴甫洛夫

  C.冯特

  D.弗洛伊德

  【答案】A

江苏极速快三  3.人际关系是人与人之间在相互交往过程中所形成的比较稳定的心理关系或()

  A.感情关系

  B.心理距离

  C.友谊关系

  D.互助关系

  【答案】B

  4.人际关系的形成与变化,取决于交往双方()

江苏极速快三  A.修养和处世方法

  B.身份和地位

  C.交往方式与方法

江苏极速快三  D.需要满足的程度

  【答案】D

江苏极速快三  5.吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的()

  A.人际关系

  B.对立统一关系

  C.心理互动过程

江苏极速快三  D.人与人的矛盾

  【答案】A

  6.合作是实现课堂管理促进功能的()

  A.必要条件

  B.辅助条件

  C.重要表现

  D.主要过程

  【答案】A

  7.研究者认为创造性思维的核心是()

  A.发散思维

  B.聚合思维

  C.形象思维

  D.抽象思维

  【答案】A

  8.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于()

  A.类属学习

  B.总结学习

  C.并列结合学习

  D.命题学习

  【答案】B

  9.布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能进入新单元的学习?()

江苏极速快三  A.50%-60%

江苏极速快三  B.60%-70%

江苏极速快三  C.70%-80%

江苏极速快三  D.80%-90%

  【答案】D

江苏极速快三  10.倾向于选择非常容易或非常困难任务的是()

  A.避免失败者

  B.力求成功者

  C.自我实现者

  D.追求荣誉者

  【答案】A

江苏极速快三  11.学生在教师指导下运用知识反复完成一定的操作,或解决某类作业与习题,以加深理解和形成技能技巧。这种教学方法是()。

  A.指导法B.练习法C.演示法D.实验法

  【答案】B。

  12.一位英语教师在上新课之前让学生复习了以前的内容——第三人称的变化原则,而单三的变化规则正好与今天要学的“动词的过去式的变化规则”有一定的联系性,这位英语老师运用的教学原则是()。

江苏极速快三  A.直观性教学原则B.巩固性教学原则C.启发性教学原则D.因材施教原则

江苏极速快三  【答案】B。

江苏极速快三  13.基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式的主要理论依据是()。

  A.结构主义学习理论B.建构主义学习理论C.行为主义学习理论D.联合主义学习理论

江苏极速快三  【答案】B。

  14.在教学过程的基本阶段中,()是中心环节。

  A.引起学生的学习动机B.引导学生领会知识

  C.引导和组织学生运用知识D.检查和巩固知识

江苏极速快三  【答案】B。

  15.学生在小组或团队中,通过任务分解,责任分工,协同互助,以完成共同的学习任务。这种学习方式属于()。

  A.掌握学习B.合作学习C.探究学习D.发现学习

江苏极速快三  【答案】B。

江苏极速快三  16.关于测验的信度,以下说法不正确的是()。

江苏极速快三  A.成就测验存在着难度对信度的影响

  B.在一个测验中,增加同质的题目可以提高信度

  C.测验的长度越长越好

  D.测验时,个体的心理状态与身体健康状况会影响测验信度

  【答案】C。

  17.遵循“创设情境—确定问题—自主学习—协作学习—效果评价”基本程序的教学模式的是()。

江苏极速快三  A.范例教学模式B.抛锚式教学模式C.引导-发现教学模式D.情境-陶冶教学模式

  【答案】B。

江苏极速快三  18.新学期第一堂体育课,张老师对学生进行体能测试,以作为分组教学的依据。这种教学评价属于()。

  A.过程性评价B.总结性评价C.诊断性评价D.个体内差异评价

江苏极速快三  【答案】C。

江苏极速快三  19.“内行看门道,外行看热闹”,体现了知觉的什么特性?()

  A.恒常性B.理解性C.知识性D.选择性

江苏极速快三  【答案】B。

  20.遗忘的实质是知识的组织和认知结构的简化的过程,该遗忘理论是()。

  A.衰退说B.干扰说C.动机说D.同化说

  【答案】D。

江苏极速快三  二、多项选择题

江苏极速快三  1.下列教育思想中属于赫尔巴特提出的有()。

江苏极速快三  A.教学过程的四个阶段论B.实科教育思想

江苏极速快三  C.教育性教学D.自然主义教育

江苏极速快三  E.实用主义教育思想

江苏极速快三  【答案】AC。

  2.先行组织者可以分为()。

  A.陈述性组织者B.程序性组织者

  C.比较性组织者D.分析性组织者

  E.综合性组织者

  【答案】AC。

江苏极速快三  3.一般认为,动机具有以下几种功能()。

  A.选择功能B.激活功能C.指向功能D.调节和维持功能E.集中功能

江苏极速快三  【答案】BCD。

江苏极速快三  4.在英语单词学习中将tiger联想为“泰山上一只虎”属于()。

江苏极速快三  A.组织策略B.精加工策略

江苏极速快三  C.认知策略D.复述策略

  E.谐音联想法

江苏极速快三  【答案】BCE。

  5.下列行为中属于品行性问题行为的有()。

  A.不守纪律B.欺侮同学C.考试作弊D.偷窃E.孤僻

  【答案】ABCD。

江苏极速快三  6.学校文化的内容有()。

  A.教育的理想和追求B.对学校功能及社会责任的理解

江苏极速快三  C.对个性的理解D.对学习、工作的态度

  E.对集体的看法

  【答案】ABCDE。

江苏极速快三  7.下列属于模象直观的是()。

江苏极速快三  A.观看教学电影B.演示实验

  C.观察地图地球仪D.观察实物

  E.文艺作品阅读

  【答案】AC。

  8.学生对知识的内在加工过程包括()。

  A.知识的获得B.知识应用

  C.知识巩固D.知识编码

  E.知识提取

  【答案】ACE。

江苏极速快三  9.影响群体士气的因素有()。

  A.群体成员的人数B.对群体目标的赞同

江苏极速快三  C.对活动的满意感D.群体领导方式

  E.和谐的人际关系

  【答案】BCDE。

  10.教师群体的心理功能()。

江苏极速快三  A.团结功能B.教育功能C.归属功能

  D.认同功能E.支持功能

江苏极速快三  【答案】BCDE。

  三、判断题

  1.形成技能、技巧是巩固知识的中心环节。()

  2.教育目的的个人本位论思想是错误的,我们应坚持教育目的的社会本位论。()

江苏极速快三  3.教育学是随着人类社会的产生而产生,并随其发展而发展的。()

  4.环境对儿童发展的作用总是积极的。()

  5.教育可以促进政治民主化,对政治经济制度起决定作用。()

  6.小班教学的增加会成为我国义务教育的主要发展趋势之一。()

  7.人所具有的最有力的认知技能是解决问题的能力。()

江苏极速快三  8.人格障碍是后天教养的结果。()

江苏极速快三  9.教育必须适应儿童的身心发展水平。()

江苏极速快三  10.在学习过程中,认知策略起着控制执行的作用,控制自己的内部行为。()

  参考答案

江苏极速快三  1.【答案】×。

  2.【答案】×。

  3.【答案】×。

  4.【答案】×。

  5.【答案】×。

江苏极速快三  6.【答案】√。

江苏极速快三  7.【答案】√。

  8.【答案】×。

  9.【答案】√。

江苏极速快三  10.【答案】√。

开通VIP会员 免费下载文档
教师招聘海南相关推荐
推荐阅读
网站江苏极速快三 网站地图 返回顶部
无忧考网移动版 eterra24.com